Erbsen-Guacamole (aka Holy Guacamoly)

Leute! Das Avocado-Roulette hat ein Ende! Verabschiedet euch von schweineteuren, weit geflogenen Avocados, die dann, wenn sie reif sein sollen, innen einfach nur braun sind oder die einfach gar nicht erst reif werden. ES GEHT AUCH OHNE SIE! Ich hatte neulich in meinem Lieblins-Podcast #toasthawaii gehört, dass die brasilianisch-stämmige Berliner Köchin Sabine Hueck in ihrem Restaurant grundsätzlich keine Avocado- sondern nur eine Guacamole aus Erbsen anbietet. Doll, dachte ich, und „Challenge accepted!“ Und was soll ich sagen: Es geht. Und es schmeckt!!! Ich habe aus einem Paket TK-Erbsen eine schweineleckere und sehr guacamole-artige Creme gemacht, und das werde ich jetzt beibehalten. Ätsch, zickige Avocados, ätsch Klimawandel.

Holy Guacamoly!

Ihr braucht für eine Schüssel wie auf dem Bild (die wir, ich gestehe es, zu zweit leer gegessen haben ):

500 g TK-Erbsen

1 kleine Zwiebel

ca. 5 EL Olivenöl (ich hatte zusätzlich noch einen guten EL Zitronenöl)

2 TL Salz

Pfeffer aus der Mühle

Saft und abgeriebene Schale von 1-2 Bio-Limetten, je nach Größe

Chili, frisch oder Pulver, Menge nach Geschmack

etwas Kreuzkümmel (Mumien) – optional

1 Bund Koriandergrün

Kirschtomaten nach Geschmack

Die Erbsen in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen, dürfen schön weich werden. Abgießen, kalt abbrausen bis sie abgekühlt sind. Zwiebel hacken und in ein wenig Öl weich dünsten. Zu den abgetropften, abgekühlten Erbsen geben. Die Knoblauchzehe schälen und dazu pressen (ich reibe sie lieber über so eine Ingwerreibe, aber pressen geht auch). Abgeriebene Limettenschale und Saft, Salz, Pfeffer, Chili, evtl. eine Prise Cumin und das halbe Bund Koriander zu den Erbsen geben, ebenso wie das Olivenöl. Dann alles mit dem Pürierstab schön fein pürieren. Wenn es zu fest ist, vorsichtig esslöffelweise etwas Wasser dazu geben. Die cremige Erbsenguacamole abbschmecken und evtl. nochmal nachwürzen mit Salz, Chili und Limettensaft. Wenn der Geschmack passt, alles in eine hübsche Schüssel geben und mit klein geschnittenen Tomaten und viel gezupftem oder gehacktem Koriander bestreuen. Natürlich kann man die Tomaten auch ganz klein würfeln und schon unter die Erbsamole rühren, aber optisch ist oben drauf einfach schöner.

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