Orientalischer Möhren-Quinoa-Linsen-Salat

Die Möhren mussten weg. Ich neige dazu, bei fast jedem Einkauf einen Beutel Bio-Möhren in den Einkaufswagen zu werfen, weil es bei uns echt häufig das gute alte „Möhren-Untereinander“ nach Ruhrpott-Art gibt, was nichts anderes ist als Karotten-Kartoffel-Stampf. Normalerweise halten Möhren im Gemüsefach des Kühlschranks ja ewig, aber diesen Beutel hatte ich, als es noch recht frisch draußen war, mal auf dem Balkon gelagert und – naja, fast vergessen. Entsprechend mussten die Möhren also fix verarbeitet werden. Ich habe daraus einen lauwarmen Salat gebastelt, den ich so superlecker fand, dass ich ihn gerne mit euch teilen möchte – also, das Rezept dafür. Den Salat esse ich alleine mit der Family! Im Übrigen sind sowohl Linsen als auch Quinoa wichtige Quellen für pflanzliches Protein, deshalb ist diese Art Salat auch perfekt für die vegan Ernährung. Einfach statt normalem Fetakäse den „Veganen Griechen“ (gibts mittlerweile sogar beim Discounter) nehmen!

Für eine große Schüssel (ca. 6 Portionen) braucht Ihr:

800 g Möhren

1 kleine Dose braune Linsen

ca. 100 g Quinoa (trocken gewogen)

2 Frühlingszwiebeln

1 Handvoll Soft-Datteln

1 Handvoll Soft-Aprikosen

1/2 Beutel Pinienkerne

frische Minze nach geschmack

1/2 Block Feta-Käse (Veganer nehmen die vegane Variante)

Olivenöl

Agavensirup oder Honig

Limetten- oder Zitronensaft

Ras el Hanout

Salz, Pfeffer

Möhren schälen und in Scheiben schneiden. In einer großen Schüssel mit 2 EL Olivenöl und 1 EL Agavensirup oder Honig begießen und gut schütteln. Etwas Salz dazu und nochmal schütteln, bis alles gut bedeckt ist, dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech ausbreiten und im 200-220 Grad heißen Backofen etwa 15-20 Min. garen (nicht zu weich).

Quinoa in einem Sieb gut abwaschen, dann in Salzwasser garen, bis er gar ist, aber noch etwas Biss hat. Abschütten und abtropfen lassen. Linsen abschütten und abtropfen lassen.

Frühlingszwiebeln, Datteln und Aprikosen fein hacken und in eine Schüssel geben. Feta klein würfeln und dazugeben. Minze fein hacken und ebenfalls in die Schüssel geben. Mit Limetten-/Zitronensaft, Ras el Hanout, Olivenöl und Salz würzen, ggf. einen Hauch Agavendicksaft dazu, aber Achtung, die Trockenfrüchte und die Möhren sind auch süß! Die gegarten Möhren, den Quinoa und die Linsen unterheben. Alles gut verrühren und ggf. nochmal mit Salz, Ras el Hanout, Öl und Zitrone abschmecken. (An der Stelle mein Geheimtipp: Das Zitronenöl von PPURO, gibts bei DM in der Bio-Abteilung. Knaller!)

Pinienkerne ohne Fett anrösten und über den Salat verteilen. Mit gehackter Minze oder Sprossen aller Art servieren.

 

 

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